房產新聞

台中房市》經國綠園道

發佈時間: 2004-06-29 15:28:02
■ 宋健生

中部房市最近出現成屋比預售屋熱絡的特殊景象,台中市不動產仲介公會調查發現,經國綠園道、七期新市政中心及西屯中科一帶,是目前一般購屋人最看好、也是成屋交易較為熱絡的三個區段。

其中,經國綠園道囊括最難開發、抗跌性最強、最理想住家三項榮銜,七期新市政中心獲得最具增值力、成交金額最高兩項評價,西屯中科一帶則是現階段交易最熱絡的區段。

台中市不動產仲介公會理事長林金雄表示,近期成屋市場比預售屋市場熱絡,主要因為921地震之後,台中大樓住宅市場出現五年多的「空窗期」,最近景氣復甦後,購屋人大量湧入,紛紛以二手屋來填補市場斷層。

綜觀整體市場,公會調查發現,在評估不動產的兩大重要因素「增值力」「抗跌力」方面,現階段七期新市政中心的增值力較強,經國綠園道的抗跌力較佳,兩者平分秋色。

公會進一步分析增值力,發現七期新市政中心、經國綠園道、西屯中科三區段的得分差距相當小,都在3%的範圍內,顯示這三個區段的增值力不相上下。

但在抗跌性方面,以西屯中科一帶評價最低,這可能是該區段在近一年來房價大幅上漲,已超過許多人預期之故。

若從市場的供給與需求分析,卻又出現不同結果,從調查可見,目前供給量最多的區段是北屯、五期、四期重劃區,這與一般的認知相當,因為這些區段開發較早,累積的二手屋較多。

但需求量最多的卻是西屯,主要因為二手屋的消費族群在購屋預算上比較有限,所以只好退而求其次。

至於最難開發的區段是經國綠園道,主要因為該區段已有五年多沒有新案推出,加上該區段環境單純,生活機能完整,住戶又都是經濟能力較佳者,因此較少空屋待售;反而是七期重劃區及中科一帶,因近幾年建商大量推案,使供給量較多。

由於經國綠園道的這種特性,也使得訪者在回答最理想居家地點時,回答經國綠園道的人,略高於七期新市政中心。七期新市政中心商業機能較發達,但也有嘈雜、塞車、聲色場所等方面的顧慮,因此讓經國綠園道獲得較多青睞。

由於買透天與大樓二手屋的族群不盡相同,公會也針對這兩種族群的消費行為進行調查,發現影響客戶買透天產品的因素依序為地點、總價、生活機能、停車位、屋齡;影響買住宅大樓的因素則為總價、地點、生活機能、建商品牌、屋齡與管理費並列。

不論透天或大樓,二手屋買家所要求的條件大都相同,但在第四、五項影響因子上,兩者便出現差異,透天買家較重視停車及屋齡,大樓買家則重視建商品牌、屋齡,這兩種產品的差異性,也間接顯示消費客層之間的不同好惡。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523
新聞提供者: 永春不動產連鎖加盟總部