房產新聞

「金拍屋」首創二拍加價逾二成

發佈時間: 2003-07-17 16:13:17
不動產證券化立法通過後,不僅帶動房地產景氣回升,連金拍屋市場也跟著發燒!台灣金融資產服務公司(台灣金服)昨日舉行拍賣會,整場共順利拍賣二十二件物件,拍定率達五成以上。在平均得標金額皆高出底價一成二的加價幅度中,更有兩件二拍物件,加價超出底價二成,創金拍屋開拍以來,二拍最高加價幅度。

根據台灣金服統計,從去年十月開拍以來,已接受上千件妥託拍賣物件,整體拍定件數超過五百件,平均拍定率至少三成以上,而平均加價幅度也在一成左右。 以昨日拍賣的情形為例,共拍賣四十六件不動產,扣除停拍四件,拍定物件二十一件,銀行承受一件,拍定率為五二%。其中,屬於二拍的物件有三十三件,屬於三拍的物件有九件。值得注意的是,當中最熱門的二個物件,皆坐落於台北縣,各自投標人數都超過十人以上,總得標金額分為新台幣二六三.九萬及二九三六萬元,加價幅度高出底價二成以上,已創金拍屋二拍案件最高加價記錄。

台灣金服指出,目前所有受委託的金拍物件,都會有四次拍賣機會,首拍是以市價為底價,因此消費者在投標過程以觀望者居多。如果首拍不成,會進入二拍及三拍程序,底價則按前次拍賣底價打八折訂定。至於三拍還賣不掉的物件,會依委託法院的意願,訂定特別拍賣期間三個月,並以三拍底價為價格,供消費者直接承購。依過去經驗,二、三拍階段,拍定的物件占最大宗。

台灣金服說,雖然金拍屋去年十月推出後,引起市場重視,但受到不動產景氣持續低迷的影響,去年拍定率僅約三成。而今年初景氣出現復甦跡象時,雖也曾經出現底價四千萬元的標的,一拍投標即加價一千萬元的搶標現象,但後來又因為SARS疫情的因素,不僅拍定件數下滑,連參與投標的人數也都直線下降。不過,以近來幾場拍賣的情形來看,台灣金服評估,隨著不動產證券化條例順利立法通過,以及金拍屋委拍件數不斷增加,預計下半年拍定率可望維持在五成以上,二成的加價幅度,也可望成為常態。

電話:04-23160106
傳真:04-23130523
新聞提供者: 永春不動產連鎖加盟總部